こだわりの練乳


ちるちるかき氷の練乳は1から全て手作り。

白砂糖不使用で、麦芽水飴ときび粗糖を使っています。

市販の練乳は一切使用していません。


実は!練乳は2種類作っていて、使い分けています。

一つは練乳なのですが、そんなにとろみがなく、さらっとしている練乳。

もう一つは、トロッとしている濃いめの練乳。

どちらも白砂糖を使用していないので、市販の練乳のようにガツンとくる甘みではなく、

麦芽水飴ときび粗糖の優しい甘さの練乳です。


濃いめの練乳は、煮詰めて時間をかけて作っているので、麦芽水飴や粗糖の色が出ていて、

少し茶色っぽい練乳になってます。

私は、個人的にとても風味のある練乳になったと思っています。


当店のかき氷で、みるくと名前についてる商品は、全て自家製練乳を使用しています。

当店こだわりの練乳です。

自家製練乳2種類がかかっている『自家製練乳』のかき氷。

ぜひ一度お召し上がり下さい。






ちるちるかき氷

ちるちるかき氷は、 自家製シロップのかき氷屋さんです。 練乳、トッピングも全て手作り☺︎ 白砂糖は一切使用しない、無添加にこだわって作っています。 種子島産きび粗糖・麦芽水飴・北海道産てんさい糖・沖縄県産黒糖などを使用し、自然で優しい甘さのふわふわかき氷を提供しています。 旬の果実や四季折々の材料を使ったシロップは、季節によってメニューが変わります。

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